Нутритивная реабилитация
Питание является важным определяющим фактором иммунного статуса, при этом недостаточное питание является самой распространенной причиной иммунодефицита во всем мире. Нарушение клеточного иммунитета, функции фагоцитов, системы комплемента, продукции цитокинов и секреции иммуноглобулина А, непосредственно связанны с белково-энергетической недостаточностью. Таким образом, оценка и коррекция пищевого статуса должны рассматриваться как неотъемлемая часть комплексного подхода в ведении пациентов с COVID-19 на всех стадиях заболевания и индивидуально подбираться для каждого больного.
Отдельно витамины, в том числе витамины А, В6, B12, C, D, E и фолат; микроэлементы, включая цинк, железо, селен, магний и медь, играют важную и взаимодополняющую роль в поддержке как врожденной, так и адаптивной иммунной системы. Дефицит или субоптимальный статус по отношению к микроэлементам негативно сказываются на иммунной функции и могут снижать устойчивость к инфекциям. Другие питательные вещества, такие как омега-3 жирные кислоты, также поддерживают эффективную работу иммунной системы, в частности, предоставляя противовоспалительные эффекты.
Таким образом, соответствующая оценка пищевого статуса и gотребность в энергии и макронутриентах.
Потребность в энергии можно оценить с помощью косвенной калориметрии в случае доступности и гарантированной стерильности измерительной системы, как альтернатива – расчетным методом. Рекомендуется потреблять 20-30 ккал/кг/сут в зависимости от тяжести заболевания (в соответствии с рекомендациями ESPEN - 27-30 ккал/кг/сут для пациентов в тяжелом состоянии или тем, кто имеет сопутствующие заболевания). Данные клинических наблюдений подтверждают необходимость адекватного энергетического баланса пациентов с тяжелым течением новой коронавирусной инфекцией.
Суточная потребность в белке находится в диапазоне от 1,2 до 2,0 г/кг. Мышечная атрофия может развиться у тяжелых пациентов вследствие увеличения катаболизма белка. В свою очередь, увеличение потребления белка может снизить показатели смертности. При этом важно обеспечение пациентов пищевыми продуктами, характеризующихся высокой энергетической плотностью, высоким содержанием белка и высокой биодоступностью нутриентов.
Потребности в жирах и углеводах должны отвечать потребностям в энергии, учитывая процентное соотношение энергии от жиров и углеводов 30:70 (пациенты без дыхательной недостаточности) и 50:50 (пациенты с респираторной поддержкой).
Потребности в микронутриентах
Оптимальная нутритивная поддержка иммунной системы может требовать потребления выше рекомендуемой нормы (РНП) для некоторых микроэлементов, в то же время инфекции и другие стрессовые факторы могут ухудшать нутриентний статус. В частности, во время инфекции снижается уровень витамина С. Для восстановления его нормального уровня в крови необходимо установить более высокий уровень потребления. У пациентов с вирусной пневмонией добавления ≥200 мг/сут витамина С восстанавливает истощенные плазменные и клеточные уровни витамина С. Приводит к уменьшению респираторных симптомов и дозозависимого снижения продолжительности госпитализации
Добавление микроэлементов и омега-3 ПНЖК является безопасным, эффективным и недорогим способом устранения нутриентной недостаточности, поддержания оптимальной функции иммунной системы, и, следовательно, снижение риска и последствия инфекций. Потребление должна соответствовать рекомендованным верхним границам безопасности, установленным компетентными органами. Поливитамины и минеральные добавки, которые обеспечивают основные потребности в микроэлементах, рекомендуются в дополнение к оптимально сбалансированной диете.
Адекватное потребление омега-3 ПНЖК, ейкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоти (ДГК), а также их метаболических производных, способствуют регрессу воспаления путем продукции противовоспалительных метаболитов этих жирных кислот, в том числе в дыхательных путях. Рекомендуемый уровень потребления ЭПК + ДГК составляет 250 мг/сут.
Приглашаем в санаторий им.С.Лазо на реабилитацию после коронавируса в Украине. Детальнее об условиях можно узнать на сайте.