НУТРИТИВНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

Нутритивная реабилитация

Питание является важным определяющим фактором иммунного статуса, при этом недостаточное питание является самой распространенной причиной иммунодефицита во всем мире. Нарушение клеточного иммунитета, функции фагоцитов, системы комплемента, продукции цитокинов и секреции иммуноглобулина А, непосредственно связанны с белково-энергетической недостаточностью. Таким образом, оценка и коррекция пищевого статуса должны рассматриваться как неотъемлемая часть комплексного подхода в ведении пациентов с COVID-19 на всех стадиях заболевания и индивидуально подбираться для каждого больного.

Отдельно витамины, в том числе витамины А, В6, B12, C, D, E и фолат; микроэлементы, включая цинк, железо, селен, магний и медь, играют важную и взаимодополняющую роль в поддержке как врожденной, так и адаптивной иммунной системы. Дефицит или субоптимальный статус по отношению к микроэлементам негативно сказываются на иммунной функции и могут снижать устойчивость к инфекциям. Другие питательные вещества, такие как омега-3 жирные кислоты, также поддерживают эффективную работу иммунной системы, в частности, предоставляя противовоспалительные эффекты.

Таким образом, соответствующая оценка пищевого статуса и gотребность в энергии и макронутриентах. 

Потребность в энергии можно оценить с помощью косвенной калориметрии в случае доступности и гарантированной стерильности измерительной системы, как альтернатива – расчетным методом. Рекомендуется потреблять 20-30 ккал/кг/сут в зависимости от тяжести заболевания (в соответствии с рекомендациями ESPEN - 27-30 ккал/кг/сут для пациентов в тяжелом состоянии или тем, кто имеет сопутствующие заболевания). Данные клинических наблюдений подтверждают необходимость адекватного энергетического баланса пациентов с тяжелым течением новой коронавирусной инфекцией.

Суточная потребность в белке находится в диапазоне от 1,2 до 2,0 г/кг. Мышечная атрофия может развиться у тяжелых пациентов вследствие увеличения катаболизма белка. В свою очередь, увеличение потребления белка может снизить показатели смертности. При этом важно обеспечение пациентов пищевыми продуктами, характеризующихся высокой энергетической плотностью, высоким содержанием белка и высокой биодоступностью нутриентов.

Потребности в жирах и углеводах должны отвечать потребностям в энергии, учитывая процентное соотношение энергии от жиров и углеводов 30:70 (пациенты без дыхательной недостаточности) и 50:50 (пациенты с респираторной поддержкой).

Потребности в микронутриентах

Оптимальная нутритивная поддержка иммунной системы может требовать потребления выше рекомендуемой нормы (РНП) для некоторых микроэлементов, в то же время инфекции и другие стрессовые факторы могут ухудшать нутриентний статус. В частности, во время инфекции снижается уровень витамина С. Для восстановления его нормального уровня в крови необходимо установить более высокий уровень потребления. У пациентов с вирусной пневмонией добавления ≥200 мг/сут витамина С восстанавливает истощенные плазменные и клеточные уровни витамина С. Приводит к уменьшению респираторных симптомов и дозозависимого снижения продолжительности госпитализации

Добавление микроэлементов и омега-3 ПНЖК является безопасным, эффективным и недорогим способом устранения нутриентной недостаточности, поддержания оптимальной функции иммунной системы, и, следовательно, снижение риска и последствия инфекций. Потребление должна соответствовать рекомендованным верхним границам безопасности, установленным компетентными органами. Поливитамины и минеральные добавки, которые обеспечивают основные потребности в микроэлементах, рекомендуются в дополнение к оптимально сбалансированной диете.

Адекватное потребление омега-3 ПНЖК, ейкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоти (ДГК), а также их метаболических производных, способствуют регрессу воспаления путем продукции противовоспалительных метаболитов этих жирных кислот, в том числе в дыхательных путях. Рекомендуемый уровень потребления ЭПК + ДГК составляет 250 мг/сут.

Приглашаем в санаторий им.С.Лазо на реабилитацию после коронавируса в Украине. Детальнее об условиях можно узнать на сайте.